<ラーメン食べある記>

足利焼そば  店舗情報:月星食品の焼そば専用ソース
写 真
 現地市価 ¥300.-

足利市内で月星食品の焼そばソースを買ってきたので、今日のお昼にさっそく試してみました。

私、いつもは付属の粉末ソースは使わず、ブルドッグのトンカツソースにお酒、みりん、砂糖を追加して主に甘みをつけます。そうしないと味が薄っぺらくて、舌に刺激が残るからです。さて、この月星ソース、舐めてみると風味はいいのですが結構酸味があります。やはりみりんがいるだろうとは思いましたが、実力チェックのためにまずはそのままで作りましょう。肉を炒め、キャベツを炒めてちょいとソースをかけて下味をつけます。次に麺を入れて少量の水でほぐしながらソースをかけます。途中で味見をして薄かったのでさらにソースを追加。こんなに入れていいのかなあ・・・強火で水気を飛ばすように大きく混ぜて出来上がり。

さあ、試食です。出来上がりは、ブルドッグのソースよりもかなり濃い色になりました。一見すると味も濃くて辛そうです。ところが一口食べてみてびっくり!濃くない、辛くない、生で感じた酸味が無い、思ったよりも甘い、そしてコクがあります。これはいい。美味しい、文句なくおいしい!生であれだけ感じた酸味は加熱によって完全に消えているのがすごい。焼そば専用とうたうだけあって、また「マジで旨い」と自慢するだけあって、今までにこれより美味しい焼そばを作ることの出来るソースはありませんでした。私のソース焼そばは皆さんに美味しいと言ってもらえる自信があります。でもブルドッグソースだけでは出来ません。砂糖やみりんで調整が必要です。 
それをこのソースは何も加えないで、しれっと同じレベルの味を出してしまいました。

あらためて、月星ソースを皆さんにご紹介します。 
http://www.tsukiboshi-s.co.jp/wp/?p=370 
「焼そばソースで天下を取りたい」この宣伝にウソはありません。しかも1本300円。これ、絶対におすすめします。


使う麺はいつものシマダヤの焼そば用蒸し麺です。付属の粉末ソースは使いません。


具と麺を炒めたら、月星ソースを注入。

こんなに濃い色になってしまいましたが・・・大丈夫。

これは美味しい!よく出来たソースです。