あの店コノ店<My Favorite restaurant>
有明
電 話:
03-3641-4222
住 所:
東京都江東区富岡1-14-19 向殿ビル1F
ホームページ:
http://www.h4.dion.ne.jp/~horohoro/
訪問日:
2008年6月
解説・感想
以前は木場にあった店が門前仲町に移転しました。シャモ鍋は味噌、スープ炊き、水炊きとあるのですが、水炊きは前日に予約が必要とのことでスープ炊きのコースを注文。前菜から刺身、焼き鳥と来ていよいよスープの登場。しかし・・味はなんだか味の素のコンソメスープみたい。ポン酢おろしは味が強すぎるので、私はいつもスープに塩コショウを入れて食べるのですが、いかんせんスープにろくな味がないので美味しいとは言えない。締めにはラーメンが来たのですが、これとて美味しいスープがあればこそ。まあ、軍鶏肉や野菜で多少旨みは出ましたが想像した味からはほど遠いものでした。後の席で食べていた水炊きの方が余程美味しそうでした。持ち帰りのラーメンを買いましたので。そっちに期待しましょう。
この店に入ったのが7時なのに8時にはもうラストオーダー!なんでこんなに早いの?と思ったらまだ客が沢山残っているのに、店主は8時20分にさっさと帰ってしまいました。後に残った若い者は厨房でおしゃべりしていたかと思ったら、突如ガシャン、バタンと掃除を始め、ついには私の目の前でコンロに登って換気扇を外しだしました。開いた口がふさがらない・・店ですね。

突き出しの2品、ハムと半熟卵。ハムはちょっと塩分が強い。

滝川豆腐。しっかりとした豆腐が良いですね。そうめんの細さに突きだしてあって見た目も見事。

ささみの刺身です。塩をパラリでいただきたいかな。

もも肉とつくねです。あらかじめ焼いておいたものを温め直すのでなければもっと美味しかったことでしょう。

そして真打ちの軍鶏肉の登場です。問題のスープは上の写真でご想像ください。

まずはおろしポン酢でいただいてみましょう。このあとスープで半分くらいに割って食べました。

塩をもらってスープに入れてみました。この方が軍鶏肉の味がわかりますが、やはり物足りない。

締めのラーメンは細打ちで、伸びるのが早いです。1巡目ではやや芯があっても、2巡目にはクタクタになります。

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