魚河岸三代目千秋
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電 話:
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03-3549-3334 |
住 所:
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東京都中央区築地4丁目7番5号 築地KYビル 1F |
ホームページ:
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https://3daime.jp/ |
訪問日:
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2021年11月 |
解説・感想
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豊洲のマグロ仲卸「布長」さんが企画する「マグロ会」に参加して、築地の「魚河岸三代目 千秋」に行ってまいりました。
食事はお任せのコースで、それに店主が選んだ日本酒がペアリングされています。今回のお料理で特に美味しかったのはマグロのチャーシュー、それにインドマグロのお刺身ですかね。
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まず一品目はマグロチャーシューとマグロの有馬煮、そして天使エビです。 |
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これに合わせるのは山形の「米鶴」純米吟醸。 |
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次はインドマグロの刺身盛り合わせ。 赤身、中トロ、トロそして中落ちの海苔巻きに合わせたのは「八海山」の純米吟醸。 |
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続いてマグロのあご肉の照り焼き。 これは和歌山の「黒牛」の冷おろしがマグロの脂をさっぱりと流してくれます。 |
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そしてびんちょう鮪のサラダ。秋田の「阿櫻」の切れの良さを楽しみました。 |
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最後の料理は、マグロのほほ肉と厚焼き玉子の揚げ出しです。 これには島根の「天雲」、雄町を使ったアルコール度低めの純米吟醸です。 |
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そして締めのご飯はマグロのそぼろご飯とねぎま汁でした。 |
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2021年12月13日 かつての同僚とOB会。5000円のコースにカキの食べ比べを追加してもらいました。 | |
最初に突き出し。ほうれん草と揚げの煮物に、ニンジンとねぎの炒め物です。 |
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お刺身。左からアジ、ミナミマグロ、タイ、アオリイカ、ヘダイです。 |
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ここで特にお願いしたカキ3種(厚岸と兵庫と三陸)が出たのですが、写真を撮り忘れました。 |
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マグロのほほ肉の煮つけといとよりの蒸しもの。 |
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最後の料理は、たまご雑炊です。 |