あの店コノ店<My Favorite restaurant>
魚河岸三代目千秋
電 話:
03-3549-3334
住 所:
東京都中央区築地4丁目7番5号 築地KYビル 1F
ホームページ:
https://3daime.jp/
訪問日:
2021年11月
解説・感想

豊洲のマグロ仲卸「布長」さんが企画する「マグロ会」に参加して、築地の「魚河岸三代目 千秋」に行ってまいりました。

食事はお任せのコースで、それに店主が選んだ日本酒がペアリングされています。今回のお料理で特に美味しかったのはマグロのチャーシュー、それにインドマグロのお刺身ですかね。

まず一品目はマグロチャーシューとマグロの有馬煮、そして天使エビです。

これに合わせるのは山形の「米鶴」純米吟醸。

次はインドマグロの刺身盛り合わせ。
赤身、中トロ、トロそして中落ちの海苔巻きに合わせたのは「八海山」の純米吟醸。

続いてマグロのあご肉の照り焼き。
これは和歌山の「黒牛」の冷おろしがマグロの脂をさっぱりと流してくれます。

そしてびんちょう鮪のサラダ。秋田の「阿櫻」の切れの良さを楽しみました。

最後の料理は、マグロのほほ肉と厚焼き玉子の揚げ出しです。
これには島根の「天雲」、雄町を使ったアルコール度低めの純米吟醸です。

そして締めのご飯はマグロのそぼろご飯とねぎま汁でした。
2021年12月13日 かつての同僚とOB会。5000円のコースにカキの食べ比べを追加してもらいました。

最初に突き出し。ほうれん草と揚げの煮物に、ニンジンとねぎの炒め物です。

お刺身。左からアジ、ミナミマグロ、タイ、アオリイカ、ヘダイです。

ここで特にお願いしたカキ3種(厚岸と兵庫と三陸)が出たのですが、写真を撮り忘れました。

マグロのほほ肉の煮つけといとよりの蒸しもの。

最後の料理は、たまご雑炊です。

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