あの店コノ店<My Favorite restaurant>
えびや
電 話:
0242-22-1288
住 所:
福島県会津若松市馬場町1−21
ホームページ:
http://ebiya.org/
訪問日:
2018年11月
解説・感想
会津若松でうなぎの老舗と言われるお店です。開店直後だったので他にはお客さんがいませんでした。注文したのはうな丼の大串と中串です。実はこのお店、ウナギはお重に入って出てくるのですが、容器にかかわらずご飯の上にウナギが乗っているのは「うな丼」、別々なのが「うな重」なのです。さらに大串と中串はウナギの枚数ではなく一匹分を2枚に切ったものが中串、頭に近い部分だけ2枚乗せたものが大串なのでありました。ということは大串の注文ばかりだとしっぽの方が余ってしまうのではないか、と心配しなりますね。

これが大串です。

大串と中串を並べました。上にあるのが中串です。

東京に比べるととても魅力的なお値段です。

和食のお店らしい店内です。

店構えはなかなか風情があります。

再訪:2022年3月
2018年に新潟からの帰りに寄った時に、うな重が2400円とリーズナブルなことに感心したので再度やってきました。ちょうど休日のお昼時ではありましたが、すんなりと席に着くことが出来ました。「たしかここでは普通の「うな重」のことを「うな丼」と呼んで、「うな重」は鰻とご飯が別だったな」と思い出しながらメニューを開くと、すべて「うな重」に統一されていて、「大串」「中串」とあった鰻の大きさは「雪」「月」「花」に変わっているではありませんか。あらま、普通になってしまいましたね。そのうえお値段も普通サイズの「月」が3300円というから、東京と変わらないではありませんか。これならわざわざ遠くから来る必要もない・・・楽しみにしていただけに残念です。


これが以前の「うな丼の大串」に相当する「うな重の月」3,300円です。

これが以前の「うな丼の中串」に相当する「うな重の雪」です。2,200円でした。

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