駅南酒場
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電 話:
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050-5868-9829(予約専用) |
住 所:
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静岡県静岡市駿河区南町7-1 |
ホームページ:
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http://www.shouetsu.co.jp/shizuoka_ekinan_sakaba/ |
訪問日:
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2015年3月 |
解説・感想
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仕事で清水に出張して、宿泊は静岡駅前のホテル。チェックインをして、それではなにか食べに行きましょうかね。 駅前には居酒屋が何軒か並んでおり、どこも「しぞーかおでん」ののぼりがひらひらしています。そうです、地元では「静岡おでん」と呼ばずに「しぞーかおでん」と呼ぶのです。その特徴はまず出汁の色が濃い、具はひとつづつ串に刺してある、そして仕上げにいりこと青海苔をかけて食べるのです。見た目は真っ黒ですが、思ったほど濃くはありません。振りかけたいりこがまたうまみをぐっと強調しています。 鶏の半身揚げは地元の名産ではありませんが、パリッとした皮と適度な塩味の肉のバランスがいいですね。 |
おでんの具材は奥から大根、さつま揚げ、牛スジ、ちくわ、玉子、白滝、黒はんぺんの7本で700円です。 |
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これは鶏の半身揚げ。店員さんが適度に切り分けてくれます。680円。 |