あの店コノ店<My Favorite restaurant>
井筒屋
電 話:
0254-53-7700
住 所:
新潟県村上市小町1-12
ホームページ:
https://www.murakamiidutsuya.com/
訪問日:
2018年10月
解説・感想
村上の鮭を味わうならここを置いて他にはないでしょう。昔は旅籠で松尾芭蕉が奥の細道の旅で投宿したという、古い歴史を持つお店です。今回は7品のコースをいただきました。

土鍋が運ばれてきました。コシヒカリの新米だそうですが、10分蒸らします。

鮭の手毬寿司です。

鮭の酒浸し。このままいただきます。

塩鮭が来ました。炭火でじっくりと焼きます。良い香りです。

あ〜この景色、いいなあ・・・皮が美味しそうじゃありませんか。

こちらは皮だけ。カリッと焼きましょう。

さてご飯の蒸らしが終わりました。

炊き立てのご飯に鮭をのせて・・・・

うふふふ、思わず笑いがこみ上げてきますね。

鮭料理が3品ついています。味を見てみましょう。

鮭の頭のやわらか煮です。甘辛く煮つけてあって、骨もサクサクと食べられます。

焼き漬けは焼いた鮭を醤油と日本酒に漬け込んだものです。母の得意料理でした。

イクラの味噌漬け。醤油漬けよりも濃い味付けになっています。

お茶漬け。用意された出汁は村上茶とかつおと醤油を合わせたものでした。

井筒屋さんの資料のコピーです。鮭料理はこれだけあるのです。

「井筒屋」さんの入り口の暖簾です。(井筒屋のホームページから画像借用)

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