あの店コノ店<My Favorite restaurant>
鐘庵三保総本店
電 話:
054-334-1151
住 所:
静岡県静岡市清水区三保92-11
ホームページ:
http://www.shoan.co.jp/index.html
訪問日:
2007年9月
解説・感想
清水の三保に最初の店を出してから、評判が良かったのでしょう、いまでは東海地方に27店舗をフランチャイズするまでになりました。東京には1軒だけ、大塚にあります。そばかうどんの他におにぎりやいなり寿司と丼もの、それに静岡風おでんがメニューの全てです。特筆したいのが桜エビのかき揚げ、そしてそれをしっかりと腰のある冷たいうどんかそばと一緒に食べると、サクサクとしたかき揚げにもっちりしこしこのうどんやそばの食感が最高のハーモニーを奏でます。鐘庵オリジナルの麺は冷凍なのですが、へたな生麺より腰があって一度食べるとやみつきになります。写真でもシャキッとしたそばの感じが伝わりませんか?
さらに、お試しいただきたいのが「駿河丼」桜エビにしらす、ワサビにマグロの時雨という地元の名産をてんこ盛りにした丼です。ぴりりとしたワサビの茎がいいですね〜。

これが注文を受けてから揚げる、サクサクの「桜エビのかき揚げ」です。

これぞ名物「駿河丼」。ワサビの茎がいい味だします。

御殿場店の独自メニュー、シラス丼です。

これが桜エビのかき揚げをのせた丼です。

ツルシコの冷たいうどんとミニ駿河丼のセット700円に桜エビのかき揚げ230円を追加して、しめて930円!

こちらはツルシコの温かいうどんと桜エビのかき揚げです。

ツルシコの冷たいそばと桜エビのかき揚げです。

このそばのしゃっきり感をご覧ください。チェーン店のそばとは思えません。

おろしそばの質感がおわかりでしょうか。しっかりとした腰がたまりません。

そして、見事なまでにサクサクなかき揚げです。衣の薄さが自慢ですね。

かき揚げをそばの上にのせて、崩しながらいただくのです。冷たいそばなのにかき揚げの旨さが口中に広がるのです。

カレーうどんを注文してみました。

腰のあるうどんとフルーツたっぷりのカレーがいい感じです。後から辛みが出てきます。


これが静岡おでん。牛スジと大根です。


ここは三島店。三保の総本店のデザインを踏襲しています。

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