寿司処ゆう
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電 話:
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025-243-6262 |
住 所:
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新潟県新潟市中央区沼垂西3-10-3 |
ホームページ:
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https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15004312/ |
訪問日:
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2018年10月 |
解説・感想
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潟での夕食はお寿司屋さん。かつての会社の後輩に依頼して現地の方がおすすめする店を紹介していただきました。 菊のお浸しはシャキシャキでとてもいい歯ごたえ、そしてアマダイの焼き物、バイ貝の握りなど珍しくまた美味しいものをいただきました。日本酒は佐渡のコシヒカリ100%で作ったという珍しいお酒、しっかりとした旨味が広がりました。忙しい中、紹介を取り持ってくれた友人に感謝の晩さんでした。 |
まずはビールで乾杯。ではよろしくお願いします。 |
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最初の一品は菊のお浸しから。花びらが長くて歯ごたえがシャキシャキでした。 |
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そしてのっぺ汁。のっぺい汁とも言いますね。具だくさんです。 |
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それからアマダイ。赤アマダイを日干しにして焼いてあります。 |
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お刺身5種。右後ろにあるのが水ダコの頭の刺身です。 |
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佐渡の貴重な冷酒をいただきました。自家製のイカの塩辛もいただきました。 | |
締めの握りです。初めてのバイガイの握りをいただいたのですが写真を撮り忘れました。 |
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一般の住宅みたいなお店です。 |
これが目印です。 |