*じんわり染みる「アナゴの煮つけ」
近所の魚屋ではよく開いたアナゴを売っています。タレを付けながら焼いたのも美味しいですが、私は煮つけが好きでよくイベントにも持参します。
買ってきたアナゴは1匹分なので、まな板に伸ばして包丁の刃を使って表と裏のヌメリをこそげとります。それから身に細かく包丁を入れます。「ハモの骨切り」要領ですね。ひと手間かかりますが、こうすることで小骨が気にならず身もふっくらと煮あがります。
アナゴを買ってきました。 |
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骨切りをした後、3-4センチ幅に切ります。 |
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薄い塩水で一度煮こぼしてから、塩、みりん、めんつゆで数分煮ます。 |
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あとはタッパーウェアに汁ごと入れて冷まします。 |
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はい、出来上がり。煮こごりと一緒に召し上がれ |
う~ん、日本酒が欲しくなりますね。