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最近のお気に入り!「アンチョビのパスタ」

皆さん、アンチョビってご存じですか? 

小さなイワシの塩辛みたいなものです。
これはピザにも使われていますが、シンプルなパスタの味付けに使うととっても「深い」味が出ます。

まずは「キャベツのパスタ」で行きましょう。
キャベツの甘みが癖になる、簡単でシンプルだけど美味しいパスタです。

オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れて火にかけて香りを出すのは、基本手順。

ここにざく切りのキャベツと、お肉はベーコン、豚肉、たまたま今日は鶏肉にしてみましたが、ざっと炒めます。

そしてアンチョビ、これは缶詰のフィレが美味しいですが、使い残すと後が面倒なのでチューブ入りでも良しとしましょう、ニュルニュルと3人分で5センチくらいフライパンに投入します。
そしてパスタの茹で汁をおたまに1/3位とってかけ、アンチョビを溶かしながら全体にからめます。
この辺は、アンチョビの塩加減にもよりますので、味見をしてみてくださいね。
ただし、結構塩辛いと思っても以外と食べるときには薄かったりします。

さて、茹で上がったパスタを混ぜ込んで出来上がり。ブラックペパーを振ってお召し上がりください。
いかがです? あのイワシ臭さは全く感じられず、こくのある塩味が出ていませんか?このアンチョビはサラダのドレッシングにもいいそうですよ、お試しください。

   

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