マイレシピ公開!<My Favorite cooking>

*春の貴公子?「ホワイトアスパラ」

ヨーロッパで春を告げる食べ物と言えばホワイトアスパラです。
フランスでもイタリアでも、ドイツでもオランダでも、この時期になると太くて長いアスパラが店頭に並びます。
表面の皮をむいて、むいた皮は塩と一緒に鍋に入れてアスパラと一緒にゆでるのだそうです。皮から「出汁」がでて美味しくゆでられるのだとか。
本日は近所の大型スーパーで見事なホワイトアスパラを見つけたので、早速買ってきました。


外側の皮をピーラーでむいておきます。

塩を入れてゆで始めました。しまった、皮を入れるの忘れました。

鍋肌に押し付けて簡単に曲がるくらい柔らかくなればゆで上がりです。

熱々のままお皿に盛り、バターとコショウを乗せたら出来上がり。

 

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