マイレシピ公開!<My Favorite cooking>

*食べ応えあり「バックリブ」

近所のスーパーの業務用お肉のコーナーにバックリブを見つけました。皆さんよくご存じのスペアリブは1本1本ばらばらになった豚のお腹のあばら骨付きばら肉ですが、バックリブは背骨に近いあばら骨付きロース肉で、通常1枚につながったまま売られています。なので見た目の豪華さからキャンプとかBBQに最適の食材ともいわれています。もちろんアウトドア用だけではなく煮込みにしても蒸しても美味しい食材なのですよ。

まずはバックリブを漬け込むタレを作ります。ベースは市販の焼き肉のタレを使います。そこにすりおろしたニンニクやしょうが、リンゴを加えます。ここにお肉を漬け込むのですが、私はフライパンで焼くのでフライパンに入るよう3つに切ってビニール袋にタレを入れて漬けました。漬け込む時間は最低半日、丸一日漬けるとベストでしょう。

今回使用するのは「Happy Call」という両面焼き専用のフライパンです。間にシリコンのパッキンが入っているので、蒸し焼きに出来るため調理時間が短くても中までしっかりと火が入ります。BBQでスペアリブを焼いたことがあれば、骨付き肉は意外と火が通りにくいことはご存じでしょう。オーブンで焼いても予熱を含めると1時間はかかります。その点、このフライパンなら15分くらいで調理出来てしまいます。

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