マイレシピ公開!<My Favorite cooking>

肉骨茶と書いて「バクテー」

ジャスコのチラシを見ていたら、バックリブが安い!そっか、バクテーだ。バクテー、食べてぇ~、ってことで、これからジャスコに行ってきます。

ジャスコのバックリブ、買ってきました。 
マレーシアに住んでいた友人からもらったバクテーの味付けパックがようやく役に立ちます。木の切れ端みたいなものと漢方薬が入った香味料パックを鍋に入れて、お肉とニンニク、醤油、オイスターソースも加えてコトコト煮ました。 
家中にふわぁぁぁんと、八角のいい匂いが広がります。うん、中華料理屋の匂いだ・・・・ さ、できましたよ。今夜の飲み物は、紹興酒ですね。


スペアリブ1.5キロにバクテーの素を用意します。ニンニクも必須です。

水に塩、紹興酒、オイスターソース、ニンニクを入れてバクテーの素を入れます。

肉がホロホロはがれるくらい煮込んだら出来上がりです。スープはたっぷりでOKです。

スープをたっぷり添えて出来上がり。紹興酒でいただきましょうかね。

肉骨茶というくらいですから、スープがメインです。ごくごく飲んで足りなくなったら追加してください。肉を食べるよりスープを味わう料理なのですから。

   

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