マイレシピ公開!<My Favorite cooking>

*ロールキャベツじゃなくて「ボールキャベツ」

今回は、「ボールキャベツ」、ロールキャベツに近いのですがキャベツがボール状なのです。

キャベツを丸々一個用意して、中心をくりぬきます。
玉ねぎ小1個とエノキ1/2をみじん切りにして炒めます。
ひき肉をハンバーグ風に味付けます。レシピは;
ひき肉   750g
パン粉   半カップ
片栗粉   大匙2
野菜コンソメ 1袋
塩     小さじ2
コショウ  小さじ1/5
ナツメグ  少量
オールスパイス 少量
玉子    1個
これらを混ぜ、さらに冷ました玉ねぎとエノキを混ぜてこねます。
キャベツの穴に生地を詰め込んで、チキンコンソメ4個を入れた2リッターのお湯でゆでます。
と書くのは簡単でしたが・・・誤算がありました。
危惧したとおり、1時間煮てもひき肉の中心温度が30度にしかならないのです。キャベツが断熱材になって、ひき肉までお湯の熱が伝わらないのです。
そこで、キャベツを包丁で4つに切ることにしました。これならお湯が直接ひき肉を熱してくれますので、30分ぐらいで火が通りました。
キャベツを茹でるのにパスタ鍋を使いましたので、内鍋を引き上げたらスープだけ鍋に残ります。さっきくりぬいたキャベツの細かなクズは、ここで鍋に入れて煮てしまいましょう。キャベツのお変わりが欲しい人がきっといるはずです。

キャベツ丸ごと1個の中心をくりぬきます。抜いた葉は後で使うので捨てないこと。

みじん切りの玉ねぎを炒めます。

ひき肉に味付けをします

玉子と片栗粉を混ぜます

冷ました玉ねぎを混ぜ込みます

くりぬいた穴にひき肉を詰め込みます。

コンソメスープで煮込みます

さあ出来上がりました

さて、これで出来上がったわけですが、パーティとか来客のときは丸ごとテーブルに出したいですよねぇ・・・「映え方」が違いますものね。で、ネットで調べたら、キャベツを丸ごと煮ている料理がありますね。なるべく巻きのゆるい春キャベツを使って、穴を大きく(壁を薄く)するとか、深い鍋でスープで完全に浸るようにする、もしくは最初に電子レンジでチンしてやれば、中まで火が通るのではないかと思います。ともかく初めてにしてはまあまあでしょう。次回はもっと美味しくできるはずです。   

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