*ロールキャベツじゃなくて「ボールキャベツ」
今回は、「ボールキャベツ」、ロールキャベツに近いのですがキャベツがボール状なのです。
キャベツ丸ごと1個の中心をくりぬきます。抜いた葉は後で使うので捨てないこと。 |
|
みじん切りの玉ねぎを炒めます。 |
ひき肉に味付けをします。 |
玉子と片栗粉を混ぜます。 |
冷ました玉ねぎを混ぜ込みます。 |
くりぬいた穴にひき肉を詰め込みます。 |
|
コンソメスープで煮込みます。 |
|
さあ出来上がりました。 |
さて、これで出来上がったわけですが、パーティとか来客のときは丸ごとテーブルに出したいですよねぇ・・・「映え方」が違いますものね。で、ネットで調べたら、キャベツを丸ごと煮ている料理がありますね。なるべく巻きのゆるい春キャベツを使って、穴を大きく(壁を薄く)するとか、深い鍋でスープで完全に浸るようにする、もしくは最初に電子レンジでチンしてやれば、中まで火が通るのではないかと思います。ともかく初めてにしてはまあまあでしょう。次回はもっと美味しくできるはずです。