*これぞ海の幸の旨さ濃縮「アサリのパスタ」
船橋の三番瀬に潮干狩りに行って、アサリを採って来ました。ここのアサリは天然で、しかも身が厚く味が濃くて最高に美味しいのです。そのアサリを活かしてパスタにしてみましょう。ちなみにアサリことボンゴレのスパゲティには、トマトを使う「ボンゴレ・ロッソ」と塩味の「ボンゴレ・ビアンコ」がありますが、今回はビアンコのほうです。とにかくアサリの美味しさだけに頼って、ごくシンプルに作ってみます。
まずニンニクのスライスは一人あたり2片くらいを、そしてオリーブオイルは一人大さじ3杯くらい入れてください。分量でいうと50ccくらいです。3人分ならかなりの量なのでビックリするかも知れませんが、オリーブオイルの量こそ美味しいパスタの基本です。オイルと素材から出るスープが混じってこそ、プロのような味だ出ると言っても過言ではありません。
その後は、きれいに洗ったアサリを、これも水気はしっかり切って投入します。アサリから水分が出てきますので何も加える必要はありませんし、塩分も丁度良くなるはずです。料理の本では白ワインを入れるとありますが・・・
全部の殻が開いたら軽く煮詰めながら殻だけを取り出します。これはアサリを沢山入れると殻だらけになってしまうので、少し残しておくくらいが見栄えが良いからです。下の写真の煮汁の量を覚えておいてください。オイルと混じってこれくらいの量だとぴったりと美味しく麺にからむのです。もし、煮詰めすぎたと思ったら、パスタの茹で汁を加えれば良いのです。最後にバジルかパセリを散らして準備完了です。
パスタのほうは、沸騰したお湯1リットルに付きに塩を大さじ1杯くらい入れて茹でます。時々爪で麺を切ってみて中の白い芯がごく細くなったら茹で上がりです。
水気を切ってアサリが入っているフライパンに空けてざっと和え、最後に胡椒を振って完成です。
30センチのフライパンに、これくらいのオリーブオイルを入れて3人分。 |
ニンニクが焦げる前に良く洗って水気を切ったアサリをを加える。 |
殻が完全に開くまで混ぜながら炒める。 |
アサリの汁は軽く煮詰めて、バジルを散らす。 |
ゆで上げたスパゲティを投入したら、手早くからめて出来上がり。最後に胡椒をパラリとふりましょう。 |
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オイルの量と煮汁の割合がぴったりならば、ツルツルと麺が逃げる感じに仕上がるはずです。 |