マイレシピ公開!<My Favorite cooking>

*もう一丁!「十勝の豚丼」

北海道出身の私ですが、つい最近まで道東は十勝の名物「豚丼」を食べたことがありませんでした。最近でこそテレビでも取り上げられるようになり札幌市内にも専門店が出来るようになりましたが、ジンギスカンやラーメンに較べると知名度が今一であったのは事実です。とはいえ、先日札幌に行った際についに豚丼を賞味しましたので、本日はお日柄も良くここでばあーんと皆さんにご紹介したいと思います。
と偉そうに言った割には食べたのは本場ではないので、いつかはちゃんと本場の味を確認しておきま〜す。

まず用意するものは何と言っても主役の豚肉。やはりモモよりは肩肉の方が脂が混じっていてよろしい。厚さはショウガ焼き用の5ミリ程度で、あまり薄いと食べ応えがありません。そして肝心のタレですが、砂糖、みりん、醤油を大さじで1:2:3の割合で混ぜてもいいですし、もっと簡単には蒲焼きのタレ、けっこう残りが冷蔵庫に貯まっていませんか?もちろん市販のものでも結構ですのでこれを使えばいいのです。

温かいご飯を丼によそったらタレをさっとかけ回しておいてから、豚肉をフライパンで炒めます。色が変わったらタレを加えて煮立てながら味をからめて出来上がり、たっぷりと丼に載せてサンショウやゴマを振りかけ、紅生姜を添えていただきます。

いかがです?ご飯にしみた味は鰻丼っぽいけれども豚肉の脂がじゅわ〜っと広がりませんか?これぞ豚丼の醍醐味!お試しください。

追記:我が家には、タレの替わりに豚カツソースで味付けをした「ソース豚丼」が昔からあります。そんなに自慢するほどのものではありませんが、もしご存じなければこれも是非お試しください。

 

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