*薫りがたまらない!「ベーコンパスタ」
いつも肉を仕入れる麻布の「ニッシン」で美味しそうなベーコンを見つけました。「ホテルベーコン」という旨みと香りの良さが自慢だそうです。そこでこのブロックについ手が出てしまいました。
このベーコンの香りを活かすスパゲティは何か。あれこれ考えましたが、やはり今の季節の春キャベツを使うのがいいようです。シンプルにキャベツとベーコンだけで行きましょう。
まずはベーコンを切りますね。冷凍だったのでつい薄切りにしてみましたが、せっかくのブロックでしたから5ミリ角の棒状にするとか、1センチ角のサイコロに切った方が良かったかも知れません。キャベツも一口サイズに切って準備完了です。
あとはこれをオリーブオイルで炒めるだけです。ニンニクは弱めがいいでしょう。キャベツを炒めたらお玉一杯の茹で汁でベーコンの香りを引き出しておきましょう。
冷凍のベーコンの塊を切ります。量がちょっと多いようでしたので、脂だけの部分をとりました。 |
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オリーブオイルでニンニクの香りを出したらベーコンを炒めます。 |
キャベツを加えて強火で炒め、茹で汁をお玉一杯加えます。 |
ゆでたスパゲティを入れて強火で炒めます。 |
これで出来上がりです。 |
さあ出来ました。ベーコンの香りとキャベツの甘みをおためしください! |
このスパゲティはベーコンの美味しさに依存します。ベーコンの塩分は皆違いますので、それに合わせて茹で汁と塩の量を加減してください。最後にブラックペッパーをたっぷり振りかけてください。
下の写真は、フランスの生ベーコン「ラールドン」を使ったベーコンとキャベツのパスタです。ベーコンが柔らかくて風味が良いですね。
こちらはキャベツの代わりにタマネギを使ったバージョンです。タマネギの甘みがベーコンに良く合います。
タマネギと角切りにしたベーコンを炒めます。 |
おたま一杯の茹で汁を加えて煮立てます。 |
ゆでたスパゲティを入れてざっと炒めたら出来上がり。ブラックペパーを振ります。 |