*初めての食感「チチタケのパスタ」
友人からその日の朝に採ったばかりのチチタケをもらいました。初めて見るキノコです。傘の傷からミルクのような白い液が染み出しているので「乳が出る=チチダケ」というのだそうです。このチチダケでスパゲティを作りました。
まずはチチダケの汚れを落とします。マツタケ同様、水洗いすると風味が落ちるのでていねいに払い落して石突を削ります。
フライパンでニンニクとベーコンをたっぷりのオリーブオイルで熱して香りを出します。ここに適当な大きさに裂いたチチタケを入れ、市販のキノコのスパゲティソースを入れてぐつぐつ煮ます。ここに茹で上がったパスタを投入して、ざっと混ぜ合わしたら出来上がりです。
初めて食べたチチタケですが、キノコとしては意外としっかりとしたサクサクとした食感でした。群馬県や栃木県ではうどんや汁物で人気のキノコらしいです。