*チロンドロン転じて「チキンのリゾット」
何となくチキンがあるので、スペイン料理のチキンのトマト煮ことチロンドロンを作ろうと思い立ちました。 作り方ですが、基本的には「スペアリブのリゾット」と同じです。ただ、チキンなのであまり煮込んでしまうとパサパサしますので煮込み時間は長くならないようにします。 |
|
タマネギはたっぷりのオリーブオイルで透きとおるまで炒め、お好みでエリンギやマッシュルームを入れます。タマネギがシナシナになったら一口大に切ったチキンを入れましょう。 |
トマトソースを入れます。バリラのオリーブ入りトマトペーストを使いました。それにトマトケチャップを少し加えて、チキンに火が通るまで煮込んでください。 |
塩、コショウ、砂糖か蜂蜜、そしてコクを出すためのバターで味付けをします(パスタ用よりはご飯が入る分濃いめに、そしてやや甘めに作る方が美味しいです)。 炊いたご飯を入れてざっと混ぜたら火を止め、粉のパルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけて出来上がりです。 パルミジャーノがないときは、「とろけるチーズ」を入れて蓋をして溶かしてもいいでしょう。 |