マイレシピ公開!<My Favorite cooking>

ちょっと珍しい「稚貝のパスタ」

いつも行く、近所の魚屋にチョット珍しい食材が入っていました。ホタテの稚貝です。
一パック200円という値段も魅力ですが、試しにオリーブオイルとニンニクで炒めてみたところ甘みがあってとても美味しかったので、今回はパスタにしてみました。ま、ボンゴレ・ビアンコのイメージですね。

例によってニンニクと唐辛子の輪切りをたっぷりのオリーブオイルで熱して香りを出します。ここに表面を良く洗った稚貝を入れ、またまたお玉一杯ちょいの茹で汁を入れてぐつぐつ煮ます。ホタテの旨みをスープにしっかり移すためと、煮立てたときに水分が蒸発するので茹で汁は少し多くしておきましょう。今回は細くさいたエリンギも入れました。

茹で上がったパスタを投入する直前にパセリを入れ、ざっと混ぜ合わしたらブラックペッパーをふって出来上がりです。

   

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