*手抜きで美味しい「チキンクリームパスタ」
私はどちらかというとクリームソースは余り好きではない。クリームシチューとかクリームコロッケとかクリームを使ったものが苦手です。
で、パスタはというと唯一の例外がサーモンクリームのフェトッチーネとワタリガニのクリームソースですかね。ですからいままでパスタのレシピに登場しなかったのですが、ひょんなことから作ってしまいました。それもしっかりと手抜きして・・・で、「せっかく」ですのでその手抜き具合をご紹介しちゃいましょう!
オリーブオイルは若干少な目で、スライスしたニンニクの香りを出します。そしてスライスした鶏肉とタマネギを炒めましょう。タマネギが透き通ったら、「クノールカップスープつぶつぶコーンスープ」を2袋さらさらとかけまして、そこに茹で汁をお玉で軽く4杯いれて溶かします。軽く煮立てながら塩胡椒で味を調節し、パセリかバジルを振ってソースの出来上がり。
スパゲティを入れたらすぐ火を止めてざっと混ぜ合わせ、粒胡椒をかけて完成です。
いつもより少な目のオリーブオイルで鶏肉とタマネギのスライスを炒める。これで3人分。 |
カップスープの素2人前をお玉4杯のお湯で溶く。軽く煮詰めて塩胡椒で味付けるだけ。 |
どうですか?ちょっと甘いかも知れませんが、手抜きの割には美味しくできましたでしょう?これを応用すれば、例えば塩ジャヶの焼いたのがあればサーモンクリームになりますね。甘みを抑えたいときには、ホワイトシチューのインスタントルウを使えばいいでしょう。