*エビがプリプリ、「黄金エビチャーハン」
皆さんはチャーハンはお好きですか?
中華料理屋さんのチャーハンは本当に香ばしくてパラパラで美味しいのに、自宅で作るとべちゃっとして香りも今ひとつ・・・こうおっしゃる方が多いと思います。
私も良く中華は作りますが、チャーハンは長い間いろいろとトライしたのですがうまく出来ませんでした。ご飯を堅めにしたり、冷蔵庫で一日置いたご飯を使ったり、油を変えてみたり・・・でも、もう今は大丈夫。
本日はお日柄も良いので特別に、簡単にパラパラチャーハンを作る方法をお教えしましょう。
タネを明かすと、実は私もテレビで知った方法なのですが確かにやってみると、アラ不思議、あれほどいろいろやってダメだったのがウソのようにパラパラのチャーハンが出来たのです。
で、どうせ作るなら一番美味しいチャーハンにしましょうということで、エビチャーハンを、それもただのチャーハンではなく「黄金色」のチャーハンにしてみました。
エビは近所の魚屋で売っているベトナムのエビを使い、片栗粉をまぶしておきます。ご飯は3人分で、卵は黄身だけ使います。 |
黄身をご飯全体にまぶします。このご飯は、冷やご飯であればやや温かめにチンしておきましょう。 |
鍋を熱くしてショウガを入れてをエビを炒め、8割方火が通ったら取り出します。 |
少量の油を入れて、ご飯を炒めます。強火で手早くかき混ぜるとすぐにご飯がパラパラになります。 |
塩とコショウ、化学調味料で味付けをしたらエビを入れて混ぜ合わせます。火を止めてからみじん切りのネギを入れます。 |
皿に盛りつけて出来上がり。どうです、美味しそうでしょう? |
このパラパラチャーハンの作り方のポイントは、ご飯は冷たいものではなくほのかに暖かいものを使うこと、そしてあらかじめ卵をまぶしたご飯を炒めることです。今回は黄金色にするために黄身だけを使いましたが、普通のチャーハンでしたら全卵を使ってください。あらかじめご飯にまぶしておくのは、卵でご飯の粒を包むことで互いにくっつかずパラパラになるのを容易にするためです。
皆さんも是非一度おためしください。