*挑戦してみます「エビチリオムご飯」
御殿場「Sin-to」の人気料理「エビチリオムご飯」(写真右)を食べてその美味しさにびっくり。でも要はご飯にチーズとオムレツとエビチリを乗せたもの。では、これを家で再現できないものか・・・エビは、近所の魚屋でバナメイエビというプリプリした美味しいエビが手に入ります。そしてオムレツですが、いつもの朝食用に作るオムレツでは固すぎると見当を付けました。もっとトロトロに作らなければ・・・ということで、かのエビチリオムご飯に挑戦です。
まずは美味しいエビチリを作ります。干しえびでスープをとってエビチリの餡をたっぷりにしました。チーズの風味は、ピザ用のパルミジャーノミックスをご飯に乗せて軽くチン。じわりとチーズが溶けたところでご飯のほうはスタンバイ完了。次のオムレツはササッと早めに仕上げてご飯に乗せました。うん、これでいい感じに出来上がりました。
エビを炒めてケチャップと砂糖とごま油で味付け。 |
片栗でとろみをつけてエビチリ完成。 |
ピザチーズをご飯に乗せてチン。やや溶けました。 |
トロトロのオムレツを乗せます。 |
仕上げにエビチリをかけたら出来上がりです。 |
そんなわけで、できましたよ、ほぼそっくりの味。こうしてみるとエビチリのあんがちょっと多いかな。お店と違うのは、辛いのが苦手な家族のために辛みをごく控えてあって、私が食べるときにラー油で辛さを加えるようになっているところです。また、ソースが濁っているのは干しエビとチキンの出汁のせいです。