マイレシピ公開!<My Favorite cooking>

さっぱりと「和牛のレタス巻き」

パーティに友人が牛肉を差し入れで持ってくると連絡がありました。
なんでもA5ランクの飛騨牛で、すき焼き用にスライスされているそうです。自分は霜降りがすごすぎてくどいので食べないけれど、何かに使って欲しいとのことです。パーティに使えて、くどくなくてなおかつ10人で食べられる料理は?いくら美味しい肉と言ってもハンバーグとかつくねというわけにはいかないでしょう。

そこでサラダ風にレタスで巻いて食べることにしました。そしてポン酢を付けて食べればサッパリとします。しかも牛肉は先に茹でて脂を落としておきましょう。量だってレタスで増やせますのでひとり分は少なくてすみます。


友人提供のA5ランクの飛騨牛です。脂肪を抜いて10人で美味しく食べるにはどうしましょうか?

濃い昆布出汁でシャブシャブします。

皿に並べて冷まします。

冷ました牛肉です。

チンしたピーマンをのせて巻きます。

飛騨牛のレタス巻きの出来上がりです。

昆布出汁の味を濃くしたのでそのままでも十分に美味しく、またポン酢で味も変わってなかなか評判のよい料理となりました。レタスを巻いた状態を保つための工夫が出来れば十分にお客さん料理となるでしょう。

   

=>一覧へ戻る