マイレシピ公開!<My Favorite cooking>

*チキンの旨味しみ込む「海南鶏飯」

海南鶏飯は、茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理です。日本語では「ハイナンチキンライス」、「海南風チキンライス」などと呼ばれるシンガポール風の鶏飯です。
チキンスープと鶏肉を炊飯器に入れてご飯を炊くと、ご飯とおかずの蒸し鶏が同時にできてしまうという、お手軽さが魅力です。
パクチー(香菜)が嫌いでない方はそれを一緒に添えると、ますます南国の料理という感じが強くなります。


鶏モモ肉の脂肪や筋をとって掃除します。塩、砂糖、ニンニクを振ってもみ込みます。

水の量は同じです。チキンスープの素、紹興酒で味付けします。

はい、普通にご飯が炊けました。鶏肉もいい具合に蒸しあがっています。

熱々のままお皿に盛り、スイートチリやナンプラーなどお好みのソースを添えたら出来上がり。

 

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