マイレシピ公開!<My Favorite cooking>

豪華!「伊勢エビのアメリケーヌ風」

知人から伊勢エビの差し入れがありました。
これまでは身を取りだして刺身にしたりソテーにしたりして、頭の方は中華風煮込みやスパゲティにしていました。さて、今回はどうしよう?そこで思いついたのがベルギーの海鮮レストランで食べたオマール料理。なかでもトマトソースのアメリケーヌは美味しかった・・・それを伊勢エビでやってみようというわけです。以前に頭部分をぶつ切りにしてアメリケーヌソース(ビスクドオマール)で煮込んだことがありますが、それを半身でやろうというわけです。


これが「お手本」の、ベルギーのオマールのアメリケーヌ。お米が入っています。

ハインツのアメリケーヌソースとトマトソースです。

本日の主役です。きれいに洗って砂を落とします。

まずは出刃包丁でまっぷたつに切ります。

大事なミソをなくなさいように気をつけます。

オリーブオイルとバターで身の方をソテーします。

ひっくり返して全体を炒めます。

アメリケーヌソースを入れて煮込み、生クリームを加えます。味を見て、必要なら塩で味を調えます。

最後にご飯を投入して出来上がり、仕上げにパルミジャーノチーズの粉末をたっぷりと振りかけます。

わはは、もう笑っちゃうしかありませんね。

今回の伊勢エビは丁度良いサイズのものでしたが、ソースと伊勢エビの旨みが凝縮された一品となったと思います。これも、これから定番に加えたくなる料理といえましょう。

   

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