*豪華!「伊勢エビのアメリケーヌ風」
知人から伊勢エビの差し入れがありました。
これまでは身を取りだして刺身にしたりソテーにしたりして、頭の方は中華風煮込みやスパゲティにしていました。さて、今回はどうしよう?そこで思いついたのがベルギーの海鮮レストランで食べたオマール料理。なかでもトマトソースのアメリケーヌは美味しかった・・・それを伊勢エビでやってみようというわけです。以前に頭部分をぶつ切りにしてアメリケーヌソース(ビスクドオマール)で煮込んだことがありますが、それを半身でやろうというわけです。
これが「お手本」の、ベルギーのオマールのアメリケーヌ。お米が入っています。 |
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ハインツのアメリケーヌソースとトマトソースです。 |
本日の主役です。きれいに洗って砂を落とします。 |
まずは出刃包丁でまっぷたつに切ります。 |
大事なミソをなくなさいように気をつけます。 |
オリーブオイルとバターで身の方をソテーします。 |
ひっくり返して全体を炒めます。 |
アメリケーヌソースを入れて煮込み、生クリームを加えます。味を見て、必要なら塩で味を調えます。 |
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最後にご飯を投入して出来上がり、仕上げにパルミジャーノチーズの粉末をたっぷりと振りかけます。 |
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わはは、もう笑っちゃうしかありませんね。 |
今回の伊勢エビは丁度良いサイズのものでしたが、ソースと伊勢エビの旨みが凝縮された一品となったと思います。これも、これから定番に加えたくなる料理といえましょう。