*贅沢の極み!「伊勢エビとホタテのガーリック炒め」
いつも伊勢エビを提供してくれる友人から、またも活きのいい海老さんが到着しました。
大人が7人に子供が2人で、エビは6匹。半分に切ってグリルも定番ですが、数が半端です。大人も子供もそれぞれが皆で食べられる料理はないか・・・考えた末に6匹の身を全部一口大に切ることにしました。そして合わせに鮮度抜群のホタテを、さらに彩りと食感を考えてズッキーニを加えることにしました。
伊勢エビの身はぶつ切りにしてごく僅かの塩とブランデーで下味を付けておきます。ホタテは水洗いして縁の堅いところをとって水気をふき取ります。ズッキーニは5ミリくらいの厚さに切って準備は完了です。
オリーブオイルに少量のガーリックの香りを出してからズッキーニを炒めます。皿に上げてから次に伊勢エビを傷めます。軽く乾燥バジルを振って半分くらい火が通ったら上げます。最後にホタテを炒め伊勢エビより少し多めにバジルを振って、これも半分くらい火が通ったら出来上がりです。
伊勢エビは身と頭に分けます。 |
伊勢エビを手早く炒めます。 |
こんな感じになったら皿にあけます。 |
ホタテは強火で焦げ目が付くまで炒めます。 |
順にお皿にとって料理の出来上がりです。 |
断面の火の通り具合をご覧ください。 |
この料理のポイントは、それぞれの素材に合わせて最適の火の通しかたになるよう注意することです。伊勢エビもホタテも一番甘くなる火の通し加減がありますので、くれぐれも焼きすぎないようにしてください。中心が生ではなく、かといって白くなってしまわない程度にとどめることが肝心です。