*パリッと香ばしい!「自家製餃子」
餃子は、比較的皆さんがご自宅でも作る人気メニューですよね?
お宅によって作り方も様々。中に混ぜ込むものもニンニクたっぷりとかシソを入れたり、カレー風味にしたりいろいろとバリーエーションを付ける方も多いことでしょうね。
で、私が好きな餃子は、ニラやニンニクはあまり入れずタマネギが入る餃子です。そしてしっかりと味付けをして、そのまま食べるのです。酢もラー油も要りません。せいぜいポン酢くらいで食べる、そんな餃子です。
以前は、ゆで餃子にしてごま油をまぶして食べたこともありますし、あるいはフライパンで焦げ目を付けたり。最近はフライパンに並べて蒸し焼きにすることが多いですね。まわりに出来たパリッとした「羽根」も魅力です。要はカップ1に対して大さじ1杯くらいの小麦粉を混ぜた水で蒸し焼きにして、丁度水が蒸発して残った小麦粉が焦げてパリパリになるのですけれどもね。
挽き肉に塩を入れてしっかりと粘りが出るまで錬ります。 |
粘りが出たらタマネギ、長ネギ、片栗粉を混ぜ込む。 |
皮と手水を用意して、さて包む作業にかかりましょう。 |
出来た餃子は粉を振ったラップの上に並べておきます。 |
餃子の半分まで小麦粉を混ぜた水を入れて蒸し焼きに。 |
そろそろ水が無くなって、羽根が出来あがりますよ。 |