*もひとつおまけの、「カニチャーハン」
で、もうひとつ美味しいチャーハンをということで、カニチャーハンを作ります。
作り方の基本は上と全く同じで、卵は全卵を使います。ポイントとしては、カニの処理です。通常は缶詰か冷凍のズワイから身を取りだして使うと思いますが、いずれにしてもしっかり水気を切ってください。そして、少量のネギとショウガで軽く強火で炒めておくとカニ臭さがとれます。今回は手で絞ったカニを、ご飯を押しのけた鍋肌で炒めてから混ぜています。なお、あとから入れた卵は、チャーハンに混じる卵焼きも欲しかったので全部混ぜずに追加しました。
やや温かめのご飯は3人分、玉子は2個使います。 |
玉子を割り入れてご飯全体にまぶします。 |
こんな感じの卵ご飯が出来たら、準備オーケー。 |
少量の油を入れて、しょうがを炒めます。 |
鍋を大きくあおってご飯をパラパラに炒めます。 |
端でカニを炒め次に卵を大きく混ぜ込みます。 |
塩とコショウ、化学調味料で味付けをしてさらに混ぜ合わせます。火を止めてからネギを入れます。 |
皿に盛りつけて出来上がり。う~ん、良い香り! |