マイレシピ公開!<My Favorite cooking>

なんちゃって「カニクリスパ」

我が家ではクリーム系のパスタは滅多に作らず、お店でなら注文するというものがいくつかあります。そのひとつが「渡りガニのトマトソーススパゲティ」、カニの味がなんともいいですね。
でもこれは結構面倒だと思っていたのですが、とあるイタリアンレストランで食べた「カニのクリームパスタ」はズワイの身を「ビスク・ド・オマール」というソースで和えたものでした。これなら、ソースさえ準備すれば家でも出来そうです。

そこで、そのソースを探しました。出来れば顆粒の粉末ならば保存もできるし使いやすいのですが・・・そして、明治屋で見つけたのがハインツの「アメリカンソース」。これはフレンチのソースアメリケーヌのことですから、ビスク・ど・オマールの主成分そのものです。イメージ的にこれを使えば良さそうだとピンと来て、まずはお試しに一缶買ってみることにしました。

さて、それでは試作です。今回は出先で作ることもあって、カニはズワイを解凍して身をほじくりだすのは止めて、カニかまぼこを使いましょう。最近、よく使うのは「香り箱」というブランドのものです。スギヨからでていて、関西では「カニちゃいまっせ」という名前でスーパーに出ているそうです。わかりやすくていいですね。それに歯ざわりを考えて、エリンギも入れましょうか。

フライパンにオリーブオイルを入れますが、いつもより少なく、半分の量です。そこにこれまた少量のニンニクを入れて細く裂いたエリンギを炒めます。続いて水気を絞ったカニカマを入れ、ざっとかき混ぜてからアメリカンソースを入れます。缶詰なので一缶全部入れてしまいましょう。これだと5-6人分になりそうですね。

生クリームを80-100ccくらい入れます(今回は牛乳を入れて少し煮詰めました)。味を見ながら塩を加え、香り付けにブランデーをたらたらいれ、コショウもふります。ゆであがったスパゲティを絡めて出来上がりです。


アメリカンソースに「香り箱」という名前のカニかまぼこを使う。これで4-6人分。

使うパスタは手持ちの関係でバリラの3番。但し、クリームソースなら5番が適当です。
オリーブオイルで、エリンギとカニかまを炒める。 アメリカンソースを入れる。
塩、コショウ、生クリームを混ぜ、ブランデーで香りを付ける。
茹で上がったスパゲティをからめて出来上がりです。

今回はソースの味を調べるのが目的でしたので、スパゲティも手元にあったバリラの3番を使いましたが、この手のリッチなソースにはもう少し太い5番が適当でしょう。それに、本物のカニではなくてカニカマを使った「なんちゃって」バージョンでしたが、それなりに美味しいものが出来ました。家族のランチにはこれで十分です。今度お客さんが来たときには、本物のカニを使い、生クリームも入れてプロの味を目指すことにしましょう。

   

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