*やってみました「土佐風カツオのたたき」
これまた私には珍しくお野菜たっぷしメニューです。
昨日はニョーボがクラス会でお出かけ。で、雨の中いつもの魚屋に行って赤貝とホタテ、それにカツオを買ってきました。 カツオは・・・そうだ、ただの刺身ではなくて土佐風のたたきにしてみましょう。
カツオはさくのまま全部の表面をフライパンで焼きます。厚めに切ってお皿に並べてにんにくスライスをのせて・・・・細切りのねぎ、スライスたまねぎ、にんじんのツマ、千切りキャベツ、 で最後にサニーレタスをちぎります。
たれはマイルドポン酢に追い鰹しょうゆ、フレンチドレッシング、おろししょうが、おろしにんにくなどを適当にミックスしてじゃばっとかけました。これだけで出来上がり。いったらきまぁ~す。
にんにくとねぎ、タマネギ、ニンジン、大葉を用意しました。 |
カツオの表面だけ、オリーブオイルで焼きます。 |
厚く切って冷やしたお皿に並べ、にんにくのスライスを載せます。 |
|
すべての野菜をのせてから、特製たれを全体にかけまわします。 |
これ、20年位前に高知空港で食べたカツオの土佐作りを思い出して真似してみました。本場ものには及ばずとも、そこそこ美味しく出来たと思います。