*初めて作ります「ラザニア」
いままでスパゲティはさんざん作りましたが、ラザニアは作ったことがありません。
ところが、無性に食べたくなって作ってみることにしました。レシピは知りませんが、要はミートソースとシートのパスタを重ねてオーブンで焼けばいいのでしょう?ミートソースは手抜きで缶詰のソースを使いました。ホワイトソースは、これも作ったことがないですが小麦粉をバターで炒めて牛乳をいれれば・・・あは、見事にダマになっちゃった。ともかく適当に重ねて見ましょう。四角いパスタを丸い容器に入れるのは無理がありますね。一応半丸に切って見ましょうか。
はい、出来上がりました。食べてみると・・・ソースは美味しい。けれど一部、パスタが重なったところにパスタが粉のままのところがあります。パスタを牛乳にでも浸してから入れれば良かったかも。
挽き肉でミートソースを作ります。 |
小麦粉を炒めてホワイトソースを作ります。 |
パスタと交互に重ねていきます。 |
オーブンで焼いたら出来上がりです。 |
さあ、ワインを開けてラザニアをいただきましょう。 |
初めてにしてはまあまあでしょう。次回はもっと美味しくできるはずです。