*秋の味覚「マツタケのパスタ」
皆さんは、マツタケはどうやって調理するのがお好きですか?
マツタケご飯、ホイル焼き、それとも土瓶蒸し?それでも勿論結構なのですが、私の作り方はね、やはりオリーブオイルを使うのです。いろいろあってどれも美味しいのですが、意外とパスタにはあまり使いませんよね?
そこで、マツタケをたくさん使ったスパゲティを考えてみました。スライスしたマツタケの香りを生かして、クリームソースで仕上げましょうか。そのためには市販のキノコのパスタのソースを使って基本の味を作ることにしましょう。そして生クリームでコクとなめらかさを出してみました。
マツタケをスライスします。 |
オリーブオイルで炒めます。ニンニクは控えめに。 |
市販のクリームソースを使いました。 |
レトルトソース1人前を生クリームで伸ばします。 |
これがマツタケのクリームスパゲティ。マツタケがどっさり入っていますよ。良い香りです。 |
いかがです?素晴らしい香りとなめらかなクリームの舌触り、そしてシャキシャキしたマツタケの歯ごたえがたまりませんね。