マイレシピ公開!<My Favorite cooking>

*こんなのいかが、豚肉「みぞれ鍋」

枯れ葉が舞い散るころ、何と言ってもおいしいのは鍋ですねえ。

我が家の鍋でご紹介したいのは美味しい豚肉を使った鍋なんです。
これまで豚肉で美味しいと思ったのはまず群馬県は嬬恋村のそのものずばり「嬬恋マート」(万座鹿沢駅から大前に向かう国道沿いのスーパー)で売っているパックの豚肉、そして近所の砂町銀座の中島精肉店で売っている豚肉でしょうか。

いずれもモモのロースは論外、肩肉を求めますがとにかく肉の味が濃く脂身の甘みが強い美味しい肉です。そのままフライパンで塩焼きにしてもジワ〜っと旨みが出るお肉ですがこれで鍋にするとこれまたたまりません。

そこでこのお肉を一人あたりどお〜んと300グラムくらい買ってきます。

そして土鍋に少し水を張り昆布で出汁を取ってそこに大根をほとんど一本丸ごとすり下ろしてしまいます。お酒も少量入れて煮立ったら肉を入れてポン酢でいただきます。

ミツカンでもかまいませんがここは少々気張って四国高知は馬路村の「ゆずの村」なんかいかがでしょう。都内では有楽町の交通会館の1階の名産店で手に入ります。これは友人から教えてもらったのですが、ポン酢の中では際だって美味しいと思います。生ガキにもいいですよ!

まあ野菜はお好みで春菊よしエノキ、椎茸良し、ネギ、お豆腐結構、ニンジン白菜も甘みが出ていいでしょう。
でもあくまでも主役は美味しい豚肉にしてどんどん頂こうではありませんか。もっと極めたい向きには出汁のかわりに日本酒とかビールでもいいのであります。意外なくらいさらっといただけます。そしてきりっと冷えた日本酒で!

とにかく美味しい豚肉の神髄を味わう一品であると太鼓判を押させていただきます。

 

=>一覧へ戻る