*こんなのいかが、豚肉「みぞれ鍋」
枯れ葉が舞い散るころ、何と言ってもおいしいのは鍋ですねえ。 我が家の鍋でご紹介したいのは美味しい豚肉を使った鍋なんです。 いずれもモモのロースは論外、肩肉を求めますがとにかく肉の味が濃く脂身の甘みが強い美味しい肉です。そのままフライパンで塩焼きにしてもジワ〜っと旨みが出るお肉ですがこれで鍋にするとこれまたたまりません。 |
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そこでこのお肉を一人あたりどお〜んと300グラムくらい買ってきます。 そして土鍋に少し水を張り昆布で出汁を取ってそこに大根をほとんど一本丸ごとすり下ろしてしまいます。お酒も少量入れて煮立ったら肉を入れてポン酢でいただきます。 ミツカンでもかまいませんがここは少々気張って四国高知は馬路村の「ゆずの村」なんかいかがでしょう。都内では有楽町の交通会館の1階の名産店で手に入ります。これは友人から教えてもらったのですが、ポン酢の中では際だって美味しいと思います。生ガキにもいいですよ! |
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まあ野菜はお好みで春菊よしエノキ、椎茸良し、ネギ、お豆腐結構、ニンジン白菜も甘みが出ていいでしょう。 とにかく美味しい豚肉の神髄を味わう一品であると太鼓判を押させていただきます。 |