*冬においしい「赤ナマコ」
寒くなると貝が美味しくなりますが、これも味が良くなるナマコを買ってきました。赤ナマコと青ナマコがありますがどちらも同じ種類で住んでいるところの違いだそうです。赤ナマコは、浅い岩礁地帯に住むそうで青ナマコより身が厚くて美味しいので値段も倍以上するとのことです。
さて、ナマコの調理は簡単です。口と肛門を切り落とし、皮が薄い腹の方を切り開きます。うす茶色の腸が珍味の「コノワタ」です。傷つけないように取りだして、そうっと中の砂をしごいてきれいにします。身の方は塩もみしてから縦半分に切り、さらに好みの厚さに薄切りにします。タレは醤油とみりん、米酢に出汁を好みで合わせます。簡単にはポン酢でも良いでしょう。コリコリとした歯ごたえに口中に広がる海の香り・・・こりゃ日本酒だぁ!
お店から買ってきたときの状態です。 |
皮が薄い腹に切り込みを入れて、中の腸を取り出します。 |
縦に半分に切ってから5ミリくらいに切ります。 |
タレをかけて出来上がり。 |