マイレシピ公開!<My Favorite cooking>

冬が旬です「赤ナマコ」

寒くなると貝が美味しくなりますが、これも味が良くなるナマコを買ってきました。赤ナマコと青ナマコがありますがどちらも同じ種類で住んでいるところの違いだそうです。赤ナマコは、浅い岩礁地帯に住むそうで青ナマコより身が厚くて美味しいので値段も倍以上するとのことです。

さて、ナマコの調理は簡単です。口と肛門を切り落とし、皮が薄い腹の方を切り開きます。うす茶色の腸が珍味の「コノワタ」です。傷つけないように取りだして、そうっと中の砂をしごいてきれいにします。身の方は塩もみしてから縦半分に切り、さらに好みの厚さに薄切りにします。タレは醤油とみりん、米酢に出汁を好みで合わせます。簡単にはポン酢でも良いでしょう。コリコリとした歯ごたえに口中に広がる海の香り・・・こりゃ日本酒だぁ!


ぷりっとした見事なナマコです。

両端の口に切り込みを入れて、切り落とします。

腹に切り込みを入れて、中を開きます。

中の腸を取り出します。指でしごいて中の砂を押し出したら、コノワタになります。

縦に半分に切ってから5ミリくらいに切ります。

 

=>一覧へ戻る