マイレシピ公開!<My Favorite cooking>

なんちゃって「からすみのパスタ」

先日使った「ボッタルガ」はイタリア産のカラスミです。日本でもカラスミは高いものですが、どこかに安いカラスミはないかとネットを探していたら、ありました!しかも、「なんちゃってカニクリスパ」で最高のカニかまを作っている、石川県はスギヨの製品で「唐千寿」と言います。
今回見つけたのは、普通に塊になっているものですが商品レンジの中には粉になっているものがありますので、パスタ用にはその方が良いでしょう。

さて、早速作ってみましょう。作り方は、前回の「からすみのパスタ」と同じです。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りを出したらおたまで茹で汁を入れますね。今回は、唐千寿をたっぷり入れますので、塩を入れる前のお湯だけにしておきましょう。ゆであがったスパゲティを絡めてお皿に盛りつけ、仕上げに唐千寿を振りかければ出来上がりです。


おろし金で粉にします。たっぷり使いましょう。

どうです、この量。前の写真と較べてください!

食べていて気がついたのですが、だんだん唐千寿がオリーブオイルに溶けてきてねっとりとパスタにからんで美味しくなります。今回は全部後からかけたのですが、やはり半分をフライパンの方に入れておくべきでしたね。
それにしてもこの唐千寿、優れものですよ!!

   

=>一覧へ戻る