*香りが決め手!「ポルチーニのパスタ」
イタリアンのマツタケと言われる、香りの王様がポルチーニ茸です。出張でドイツに行った知人からお土産としていただいてしまいました。これは嬉しいですね〜早速作ってみましょう。
まずは下ごしらえです。普通はこのように乾燥させたものが輸入されていますので、ぬるま湯に浸けて戻します。この戻し汁もあとで使いますので捨てないようにしてくださいね。
それだけでは、ちょっと量的に足りないので今回はエリンギとナメコを加えてみました。エノキでもかまいませんが、ナメコのぬめりがクリームと相まってスパゲティに良くからむのではないかと思ったからです。
材料のキノコです。ポルチーニはお湯で戻します。 |
キノコをたっぷりのオリーブオイルで炒めます。 |
ポルチーニの戻し汁を加えて軽く煮込みます。 |
生クリームと粉のパルミジャーノを用意します。 |
生クリームとパルミジャーノを加えます。 |
ゆでたスパゲティを加えて混ぜたら完成です。 |
とてもよい香りのスパゲティが出来上がりました。いっただきまぁぁ~す! |
例によって塩分の調整は茹で汁で行います。ホワイトソースを使わず生クリームだけなので、軽くできたと思います。ナメコのぬめりが全体に滑らかさを加えてくれました。
<その2>
イタリア旅行をしてきました。乾燥ポルチーニを買ってきたのでクリームソースでタリアテッレと合わせてみました。
ポルチーニは袋に入っていても良い香りがします。 |
パスタはタリアテッレを使います。 |
ポルチーニを80度くらいのお湯で戻します。 |
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ポルチーニと戻し汁を取り分けます。戻し汁には砂やゴミがあるので取り除けます。 |
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ポルチーニの戻し汁を鍋で半分まで煮詰めます。 |
無塩バターでニンニクとたまねぎを炒めます。 |
ポルチーニを適当な大きさにざく切りにます。 |
ポルチーニをたまねぎに混ぜて軽く炒めます。 |
生クリームを加え、ポルチーニの戻し汁、野菜ブイヨン(固形)、塩で味を整えます。 |
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ゆでたタリアテッレを加えて混ぜたら完成です。仕上げにパルミジャーノをたっぷり振り掛けます。 |