*テレビのまねで「ロールキャベツ」
私はどちらかというとロールキャベツのような煮込んだ料理は作ったことがありません。
ところが「孤独のグルメ」という番組で銀座のバーがランチで提供しているロールキャベツを紹介していて、それがとても美味しいということでした。へえ…ロールキャベツかあ。出来上がって冷凍したものは見たり食べたりしたことがありますが、作ったことはないです。でも、中の具はハンバーグみたいなものだし、外を包んでいるのがソーセージなら羊腸ですがこれはキャベツではありませんか。途中までソーセージ作りと思えば何のことはない、私でもできそうです。
というわけで、まずはひき肉、これはエマルジョンにする必要もないので豚のひき肉として売られているものを買ってきます。ひき肉と混ぜる野菜は玉ねぎにニンジンあたりでいいでしょう。玉ねぎとニンジンはみじん切りにします。キャベツは皮をむいて、軽く湯がいておきます。また、にんじんはラップをかけてチンして火を通しておきます。
で、ひき肉は塩、胡椒、チキンスープなどで味付けをして、玉ねぎとにんじんも混ぜ込んでおきます。さらにつなぎとなるようにパン粉と片栗粉を入れて粘りが出るまでこねておきます。
では包みましょう。キャベツの芯は分厚いので、包丁でそいでおきます。適量のひき肉ミックスを丸めてキャベツに乗せて包み、爪楊枝で閉じておけば準備完了。あとはベーコンやキノコを入れたコンソメスープで煮ればロールキャベツの出来上がり。
玉ねぎをみじん切りにします。 |
キャベツは1枚ずつ葉をむいて、1-2分茹でておきます。 |
ニンジンはみじん切りにしてラップで包んでチンします。 |
ひき肉に玉ねぎとにんじんを入れて味付けします。 |
パン粉と片栗粉も入れましょう。軽くこねて具が出来上がります。 |
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キャベツの芯を包丁でそいで巻きやすくしておきます。 |
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キャベツの上に具をのせて、芯の方から巻いて包みます。 |
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先端は爪楊枝でほどけないように止めておきます。 |
ベーコンを切ります。 |
コンソメスープの素2個を500ccのお湯で溶いてロールキャベツを煮ます。 |
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30分くらい、コトコトと煮れば完成です。 |
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はい、出来上がりです。 |
どうですか?意外と簡単に美味しくできましたでしょう?これを応用すれば、ホワイトシチューで煮込んでも美味しいと思います。