*家庭でもできる「サムギョプサル」
サムギョプサルの専門店で食べたのが美味しかったので真似をしてみました。
もちろん専用の石板などないので、お肉はフライパンで焼きます。お店だとカリカリに近く焼きますが、ここはジューシィに仕上げたいと思います。しかもお肉には下味をつけてありますので一層おいしいはずです。
お肉は食べる直前にはさみで切ります。 じわあっと肉汁が出てくるはずです。
タレは焼肉のたれにオイスターソース、にんにく、ゴマ、ごま油、ジンギスカンのたれなどを混ぜました。私のタレにはさらに豆板醤がはいっています。
野菜はサニーレタスをメインにして、ニンジンのつま、キャベツの千切りを塩揉みしてコショウとごま油をまぶしたもの、スーパーで買ってきたナムル、ワカメの酢の物、キュウリとセロリのスティックなどを用意しました。
塩こしょうをして日本酒をスプレーして味をなじませます。 |
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フライパンでジュウ〜っと焼きましょう。油が溜まってきたら捨てます。 |
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サニーレタス、ニンジンのつま、ナムル、塩揉みキャベツなどを用意します。 |
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肉はそのままテーブルに出し、食べる直前にはさみでカットします。 |
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好きな大きさにきったら野菜をのせてたれをかけていただきます。 |
お肉はばら肉と肩肉の両方を用意しましたが、どちらも下味が利いてやわらかく、ジューシィでとってもおいしくできたと思います。これにソーセージや厚切りハムを加えたら親子で楽しめるメニューになりそうです。