マイレシピ公開!<My Favorite cooking>

安い!早い!旨い!「サンマ丼」

秋の代表的な食材と言えば・・・・松茸?

いや、私達のような庶民にとっては・・・「サンマ」・・・ですよね!
私は丼ものが好きで 、マグロなら赤身で「づけ丼」を作りますし、戻りガツオが有るときは「カツオ丼」も作りますが、ここは一番旬の「サンマ丼」をやってみましょう!

なんてったって、この時期、安いときは3匹で¥200くらいにもなるサンマ。そして新米が出る季節。
サンマの塩焼きでご飯も良いですが、塩焼きより手早くできてしまいますので、「安い」「早い」そして「旨い」サンマ丼、ぜひおためしください。


三枚に下ろしたサンマを三つに切り、醤油+みりん+一味のタレに10分ほど漬ける。赤いのは輪切りの鷹の爪。

味の染みたサンマをご飯の上に載せて細かく刻んだネギとゴマを振りかける。たれも一緒にかけてしまいます。

ちなみにマグロのづけにするときは、醤油とみりんを1対1にしてタレを作りますが、サンマの時にはそれでは甘いようです。ミリンを半分くらいにして丁度良い感じでした。一味、または鷹の爪を細かく切ったもので辛みをだすのですが、辛みがサンマの脂の強さを押さえてくれるので、くどくなく美味しく食べられます。ネギはお好みで白髪ネギにしてレモンで和えておくのもサッパリして良いと思いますよ。

サンマが安いときに、たっぷりと召し上がってください。

 

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