*我が家の定番!「鶏肉セロリ」
我が家は、結構中華料理を作ります。牛肉だと青椒牛肉絲とか、牛肉とタマネギのオイスターソース炒めとか・・そして鶏肉を使ったさっぱりとして評判がよいのがこの、「鶏肉とセロリの炒め物」です。
セロリって割と嫌いな方が多いですよね?それにサラダにすることはあってもセロリを炒めるのって驚く人もいます。ですが、この料理、シャキシャキとした食感でセロリが嫌いな人でも喜んで食べていただけるのです。しかも、作り方も簡単。
で、用意するものは4-5人分で鶏肉2枚、セロリ1本、薬味にニンニクとショウガのみじん切り少々です。調味料は、紹興酒(日本酒でもよい)に醤油、塩、片栗粉、化学調味料をご用意ください。
鶏肉は火が均等に入るよう、同じ大きさに細めに切ってください。醤油と紹興酒各大さじ3杯で15分くらいおいて下味を付けたら、片栗粉をまぶしておきます。セロリは葉をとって洗い、これも同じ大きさに揃えて切ってください。
あとは手早く炒め、仕上げに化学調味料を軽くふって出来上がりです。
ニンニク、タマネギをオリーブオイルで炒め挽き 鶏肉は脂と筋を取って、幅1センチくらいに切ります。 |
醤油と紹興酒1:1で混ぜたもので下味を付けます。 |
鍋に油を入れ、ニンニクとショウガで香りを付けたら鶏肉を7割くらい火を通します。 |
鶏肉を皿に移して、セロリを強火で炒め、軽く塩をふります。 |
鶏肉を戻して化学調味料を振ってざっと混ぜ合わせます。 |
ハイ、これで出来上がりです。 |