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シャキシャキです「素麺カボチャサラダ」

最近珍しい食材に出会いました
それが素麺カボチャ。富山県の五箇山という村の「道の駅」で買いました。説明してくれたおばちゃんによると、歯ごたえがシャキシャキして良いのだということでした。試食もさせてくれました。ウン、これは面白いですね。
早速買って試してみました。

見た目はカボチャというよりウリに近いですね。皮はつるっとしていますが結構固いです。
これを4-5センチに輪切りにします。

それをお鍋でグツグツ煮ます。
10分くらい煮ると皮のあたりまで軟らかくなってつぶすことが出来る感じになります。そうしたら冷水にとってください。内側から崩すと細い糸のような繊維が出てきます。水気を軽くシボって準備完了です。

さて、味付けですが、五箇山のおばちゃんは「甘酢に漬けるだけさね」と言っておりましたが、サラダにするのですからドレッシングを使いましょうか。食べる直前にシソのドレッシングをかけてざっと混ぜ合わせるだけで、出来上がりです。サッパリとして、焼き肉なんかと一緒にいただくと良いでしょう。

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