マイレシピ公開!<My Favorite cooking>

*豚タンの処理方法

焼き鳥屋、といっても豚の内臓を串焼きにする方の店のことです。「焼き豚屋」とはっきり書いているお店もあります。そこでの人気の串は「タン」(舌)であります。この塩焼きはこれまたビールにぴったりですね。
とは言ってもたまに肉屋で見かける丸ごとのタンはさばき方が難しそうです。ですが、以下のようにして丁寧に要らない部分を切り取ってやればとても美味しい食材です。どうぞお試しください。


豚タンを買ってきたら、ざっと水洗いをしてまな板の上に乗せます。

裏返して、脂肪や皮、筋っぽいところを切り取ります。

これくらいになれば結構です。切り取った部分は使いません。

縦に二つに切ります。

厚さ7ミリ程度で縦に切ります。タンの先端は固いので使わなくてもよいです。

どうですか?ここまで出来たら塩コショウをして、さらにお好みでショウガやニンニクをまぶして30分ほどおき、串にさして焼くだけです。  

=>一覧へ戻る