*簡単で美味しい「鶏ハム」
ご近所からのいただきものの鶏の胸肉。
水炊きのときにスープをとって、そのあと細かく裂いてマヨネーズで和えたり、甘辛に炊いたりしますが、生の胸肉の料理というとミンチにしてつくねくらいでしょうか。
ふと思いついて、テレビで紹介していたハムを作ってみることにしました。いろいろな作り方があるのでしょうが、まずは簡便に。胸肉を切り開いて平らに延ばしたら、砂糖と塩を擦り込みます。そのまま冷蔵庫で1日寝かせ、表面の塩を洗い流してからラップで丸く包みます。それをゆでて、一度沸騰したら火を止めてそのまま冷めるまで置いておきます。これで出来上がり。
胸肉のパック。これで700グラムです。 |
一切れあたり砂糖と塩を大さじ1杯擦り込みます。 |
コショウやバジルをふって丸め、ラップできっちりと包みます。 |
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鍋で加熱したら出来上がり。 |
冷めたら切ってお召し上がりください。 |
これだけでしっとりとして、しかも美味しいハムが出来ました。これはローカロリーですし、なかなかいいおつまみになる料理ですね、サンドイッチの具としてもぴったりです。また作りたくなりました。