*フンワリトロトロ「ウニオムレツ」
最近見たテレビの番組で、ウニ専門レストランの紹介がありました。ウニのパスタ、ウニの玉子かけご飯などと一緒に「ウニオムレツ」というものがありました。トロトロのオムレツにくるまれたウニがとても美味しそうでした。では真似して作ってみましょうか。
使ったウニは塩水ウニです。生で食べるように玉子豆腐と一緒にあえたものが少し余りましたのでこれをオムレツに入れてみます。玉子は3個を溶いて昆布出汁とみりんで薄く味をつけます。これでオムレツを焼き、固まる寸前に水気を切った塩水ウニを混ぜ込んで形を整えるだけです。
玉子には昆布出汁とみりんで味をつけます。 |
オムレツがここまで出来たら・・・ |
ウニを投入して巻き込んで形を整えます。 |
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はいウニオムレツの完成です。 |
生で美味しい塩水ウニですから、極力火を通さないように最後に混ぜ込んでみました。それはそれで成功だと思いますが、しばらく置いておくうちにウニの水分が染み出てきてしまいました。そう考えると、オムレツにするには水気の少ない箱ウニを使ったほうがいいのかもしれません。