*脂身が旨い、「白雲肉(ウンパイロー」
これは豚肉の脂身の旨さを味わう料理です。
皿に並べたときの白い脂身様子から白雲肉と名付けられたのですね~。
使うのは豚のバラ肉、なるべく脂身と肉の層がうまく重なっているものを使いましょう。それを塊のまま、ショウガとネギを入れて水からじっくり茹でます。要はそれだけなのですが、コツは茹で汁を絶対に沸騰させずに温度が80度以上にならないよう注意しながら40分から1時間、トロトロと茹でることです。
火が強いと肉の部分がパサついてしまいますので、くれぐれも弱火をキープしてください。時々火を消しても構いません。竹串を刺して赤い汁がでなくなれば、茹で上がりです。(私はデジタルの調理温度計を肉の中心に刺して、65度になるのを目安としています)
使うのは豚のバラ肉のブロックです。 |
|
ショウガ、少量のお酒で水からゆでます。 |
くれぐれも沸騰させないでください。 |
80度前後のお湯でじっくりとゆでます。串を刺して血が出なければゆで上がりです。 |
|
いい感じにゆであがりました。 |
タレは醤油、胡椒、豆板醤、ニンニク、オイスターソース、ゴマなどを適当に混ぜますが、市販の焼き肉のたれを流用しても構いません。ただし五香(ウーシャン)が決め手です。手に入らなければ、作ったタレに八角をいれて、軽く煮立てると良いでしょう。
<タレのレシピ>
・みじん切りのネギ:2センチ分くらい
・ショウガ絞り汁:少量
・砂糖:大さじ2
・醤油:大さじ4
・米酢:大さじ2
・オイスターソース:大さじ1
・ごま油:大さじ2
・ウーシャン粉:みみかき1杯
ネギとショウガ、砂糖、醤油、酢を混ぜて電子レンジで1分くらい軽くチンします。冷えたらオイスターソースとごま油、ウーシャンを加えてタレの完成。あとは、バラ肉は暖めて薄切りにし、水にさらした白髪ネギもしくはキュウリをのせてタレをかければ出来上がり。
冷めると美味しくないので。常に脂身が透明になる状態で食べていただきましょう。簡単な割にはおつまみとしても最高ですし、パーティ向きの一品です。