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新製品登場!「バーモントスペアリブ」

先日友人が来るというのでスペアリブを調理しているうちにふと思いついて、出来たのがこの料理です。

普段は焼き肉のタレと豆板醤で甘辛のタレに漬け込んで焼くのですが、なんとなく変わったものにしたくて出来たのがこの味。大変評判が良く、その場で皆が付けた名前が「バーモントスペアリブ」すなわち「リンゴと蜂蜜、とろ~り溶けてる」スペアリブと相成ったのであります。

作り方です。

まずポークのスペアリブを10分くらい下茹でします。
この時の茹で汁はあとで使いますので捨てないこと!

その間にフライパンでニンニクのみじん切りをオリーブオイルで香りづけし、薄くスライスしたタマネギ、千切りにしたニンジンとすり下ろしたリンゴを加えてじっくりペースト状に炒めます。

野菜が十分軟らかくなったら、ひたひたくらいにスペアリブの煮汁を注ぎ、塩と胡椒、豚カツソース少量そして蜂蜜を入れてやや甘めに味付けをします。

ここにゆで上がったスペアリブを入れ、さらに10分くらい煮込んで味をしみこませます。

火を止めたら、そのまま蓋をしてさましても結構です。より味がしみるでしょう。

食べる直前に、スペアリブだけを取り出してオーブンか魚焼きグリルで表面に軽く焦げ目を付けましょう。

焼けたスペアリブをお皿に取り、フライパンのソースを少し煮詰めてかければ出来上がりです。

スペアリブではハワイ風でパイナップルなどの果実で甘く仕上げたソースの照り焼き風というのがありますが、それに似ていて、でももっとさっぱりとしているのが特徴です。

おためしあれ!!

 

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