*早春の美味「新ワカメのしゃぶしゃぶ」
2月になると、私が心待ちにしている食材が出始めます。
それはワカメ。新ワカメは子供の頃から大好きで、普段滅多にみそ汁は飲まない私ですが新わかめのみそ汁だけは別です。茶色から緑になった瞬間にどっさりと食べたいものです。そのワカメをしゃぶしゃぶにして食べることを、とある居酒屋で学びました。簡単で美味しくてローカロリー。これを真似しない手はありません。
まずは買って来たワカメをきれいに水洗いして、まな板に広げます。ワカメには両端に細くのびた葉がありますが、そこはいくつかに切ってみそ汁や和え物に使いましょう。しゃぶしゃぶには茎の両側の幅広いところを使います。茎も入れて手のひらくらいの大きさに切ればいいのです。茎の根元のほうは分厚くて火の通りが違うので、そこだけ切って別にゆでましょう。
シャブシャブに使うのは中央の部分です。 |
細いところは切って和え物やみそ汁に使います。 |
茎を縦に切って半分にします。 |
手のひらくらいの大きさに切り分けます。 |
お皿やざるにかさねてしゃぶしゃぶ用の仕込みの出来上がりです。 |
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お湯にくぐらせるだけで、もう食べられます。ポン酢でどうぞ。 |
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鮮やかな緑の色と磯の香りが、なんとも鮮烈に春の息吹をかんじさせます。 |
ワカメの準備ができたら、鍋の支度です。水を張って昆布の2枚も入れておきましょう。たれはポン酢をお進めします。
ワカメをお湯に入れると、一瞬で緑色になります。そうしたらもうオーケーです。ポン酢にさっとつけていただきましょう。強烈な潮の香りが口いっぱいに広がりますね。
この料理はどちらかというと前菜ですね。タコしゃぶやカニしゃぶなどの海鮮の鍋の前座としてやるといいでしょう。