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*酢飯が一番!「づけ丼」

赤身のマグロは漬けにしてご飯の上に乗せるといっそう美味しくいただけます。
作り方はとっても簡単。漬け込むタレはみりんと醤油を1:1で混ぜ合わせたものです。時間は短くて15分、30分付ければ十分です。

そしてご飯ですが、酢飯にすると特に美味しくなりますね。といっても寿司用の酢飯を作るのはけっこう大変です。我が家では手軽にミツカンの「寿司酢」という調合済みの合わせ酢を使用しています。これだと手軽に酢飯ができます。ということで、休日のお昼、手早く楽しめる漬け丼はいかがでしょう?


大きめに切ったまぐろを30分くらいタレに漬け込みます。

酢飯の上に並べて刻み海苔をふりかけたら出来上がり。わさびを添えてください。

同じようにしてブリで作ったブリ丼もどうぞ。

シマアジ丼です。これはもう究極の漬け丼と呼びたいですね。

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